ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ  [ВЫХОД]

Старые пожелтевшие фотографии. Именно они дают нам возможность перенестись в прошлое, узнать истории, связанные с близкими и в то же время далекими тебе людьми.

С трепетом держу в руках военную фотографию Александра Петровича Подопригора. Со снимка на меня смотрит красивый юноша не старше 25 лет, на груди которого с гордостью сияют Ордена Славы II и III степени. Фотография принадлежит его дочери, Любови Александровне Долматовой. Она много интересного рассказала о своем отце.

Александр Петрович Подопригора родился 7 ноября 1917 года в с.Новогригорьевском. Будучи ещё совсем маленьким мальчиком, он мечтал о том времени, когда подрастет и сможет пойти в школу. И вот, наконец, настал тот долгожданный день, когда маленький Саша впервые сел за парту. Но судьба сложилась так, что он смог закончить всего лишь два класса: семья Петра Подопригоры имела большие земельные наделы и сады, поэтому все дети (а их у отца с матерью было пятеро) помогали родителям обрабатывать землю. О занятиях в школе пришлось забыть.

Надо сказать, что в то время семья Подопригора считалась достаточно зажиточной, поэтому с началом коллективизации они были одними из первых в списке, подлежащих раскулачиванию и выселению. Однако, из-за смертельной болезни отца Александра Петровича, семью выселять не стали, хотя отобрали все, что было. Когда пришло время старшим братьям призываться в ряды Красной Армии, то, как неблагонадежных, их на службу не взяли. Александра Петровича клеймо «неблагонадежного» миновало потому, что он со своей мамой одним из первых вступил в колхоз. В октябре 1938 года Александр Петрович был призван в Белоглинный Кубанский казачий кавалерийский 48 полк, где получил военно-учетную специальность - пулеметчик.

- Говорил ли Вам отец, как попал на фронт?

- К началу войны кадровый кавалерийский корпус, в котором служил отец, был достаточно внушительной боевой единицей. В составе 48 полка он дислоцировался у границы Польши, поэтому ранним утром 22 июня первым принял на себя удар гитлеровской армии. Белоглинный полк подвергся массированному авианалету. Многие погибли в том страшном бою. Немцы были совсем рядом, пытались действовать на психику, но в город Ломжа они не прошли, подоспело подкрепление.

Спустя полгода полк, в котором служил Александр Петрович, был расформирован, и его направили в 1235 стрелковый полк командиром отделения пулеметчиков. Плохо вооруженные бойцы были полны решимости в борьбе за победу и рвались в бой, чтобы отомстить за своих погибших товарищей. В конце 1941 года, совершив марш - бросок, 1235 стрелковый полк при поддержке 931 артиллерийского полка, подошел к г.Ржеву и первым вступил в бой на одном из участков Калининского фронта.

- Что ещё он вспоминал?

- Форсирование Днепра. Днепр как будто «горел», скидывали бомбы с самолетов, взрывали лодки и плоты, на которых переправлялись наши солдаты. В июле 1942 года при форсировании Днепра попали в окружение. Пришлось с боями и большими потерями выходить из него. Очень много бойцов тогда погибли или попали в плен к немцам, оставшиеся уходили в леса к партизанам.

После небольшой передышки, пополнения армейских рядов «свежими» бойцами, техникой и боеприпасами, с боями продолжили движение на запад. Впереди было наступление на Черкассы, ожесточенные бои и взятие Миргорода, за что стрелковой девизии Александра Петровича было присвоено звание Мигородская трижды орденоносная.

- Где ещё воевал Ваш отец?

- В 1943 году воевал на Центральном фронте, потом на 1-м Украинском. В ночь с 23 на 24 декабря 1944 года в составе 1-го Украинского фронта 1235 стрелковый полк перешел р.Вислу и вступили на Сандомирский плацдарм, форсировал р.Одер. Принимал участие в боях за освобеждение Польши, Чехословакии.

7 января 1945 года в одном из боёв 1235 стрелковый полк попал под артиллерийский обстрел, где Александра Петровича, тяжело раненного и контуженного, накрывает взрывной волной. Спустя некоторое время его откопали сослуживцы и направили в госпиталь, где он находился на излечении вплоть до сентября 1945 года. За боевые подвиги в Великой Отечественной войне награжден Орданами Славы II и III степени, медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и последующими юбилейными медалями.

- Как сложилась жизнь Александра Петровича после войны?

- Мирная жизнь для папы началась только в 1946 году. Страшная разруха была в стране, надо было поднимать её из руин. Вернувшись в родное село, решил заниматься самым что ни на есть мирным делом - разводить пчел. В Георгиевске закончил годичные курсы пчеловодов и, вернувшись в Новогригорьевское, пошел работать пчеловодом в колхоз XXII партсъезда. Через некоторое время стал заведующим колхозной пасекой. Пришлось поднимать её практически «с нуля», но Александр Петрович трудностей не боялся. Впоследствие его «детище» стала лучшей на Ставрополье, много лет занимая первые места среди пчеловодов края. За свой добросовестный и самоотверженный труд неоднократно поощрялся различными наградами. Был награжден комитетом совета ВДНХ СССР малой серебряной медалью «За успехи в сельском хозяйстве», медалью Президиума Верховного Совета «За доблестный труд».

Всю жизнь А.П.Подопригора оставался патриотом своей страны, честным гражданином, прекрасным мужем, отцом, добрым дедушкой. Он умер в 1982 году. Память о нем, чья юность и вся остальная жизнь были опалены войной, до сих пор живет в сердцах тех, кто работал с Александром Петровичем, жил по соседству, знал его.

001348382
Сегодня