Талант и воля, Есть ли жизнь на пенсии?

Может, и правда на пенсии все самое интересное начинается?

В преддверии Международного женского дня - 8 Марта, хочется рассказать о жительнице нашего города Брагиной Любови Александровне.

Родилась и выросла наша героиня в 1950 году в Чечено - Ингушской республики в рабочей семье. В школе Любовь Александровна училась хорошо. С 10 лет стала писать стихи, любила шить и вышивать.

В Зеленокумск с родителями переехали на постоянное место жительство в 1961 году. Работала на заводе «Электроаппарат» токарем.

В 1970 году произошли перемены в судьбе, вышла замуж за Брагина Валентина Павловича. Прожили долгую, счастливую жизнь, 51 год вместе.  Вырастили с мужем двух прекрасных дочерей, передавали опыт жизни внукам, а их у Любовь Александровны пятеро. В 2021 году муж из-за продолжительной болезни ушел из жизни. Но стойкая духом женщина продолжает жить дальше. Помогает дочерям, внукам, помогает с правнуками и продолжает заниматься уже в полном объеме своим любимым делом вышивкой и стихами.

Вот и в этот весенний день она посвящает всем женщинам одно из своих стихотворений:

Мы так долго ждем весну

И на нее одна надежда

И лютик за окном порадовал пчелу

Такой он хрупкий нежный

Меняет мир своей  одеждой!

Меняемся и мы ,когда нам очень- очень плохо

К постели ждем мы мед сестру, ну что же тут охать...

Вот и пришла доброта, кажется малость!

Если в женщине есть доброта, значит женщина состоялась!

О доброте взаимности, гласим, хлопочем

А добротой делится с ним  порой не хотим

Пусть между людьми в любое время года

Сияет ясная погода.

От лица Любови Александровны хочется поздравить всех женщин с праздником весны, добра и мира, и пожелать каждой нежной цветущей весны.

Мы же желаем этой скромной, доброй женщине оставаться такой же активной и устремленной в своем любимом занятии на долгие годы.

*****

Жители нашего города

В преддверии наступающего Международного женского дня 8 Марта, хочется рассказать о получателе нашего отделения «Хоспис на дому» Советского комплексного центра социального обслуживания населения, женщине с большой буквы этого слова Насоновой Анне Никифоровне.

Родилась Анна Никифоровна 19 января 1930 года в большой многодетной семье состоящей из 9 человек. Войну застала в возрасте 11 лет. Отец ушел на фронт и пропал без вести. Матери пришлось самой поднимать и воспитывать 9 детей. Анна Никифоровна с 11 лет пошла на работу на Кожевенный завод. В возрасте 16 лет уехала в г. Караганду работать в шахтах шахтером и отработала там 20 лет, неся на своих плечах совсем не женскую профессию.

В 1966 году вернулась в родной город Зеленокумск и пошла работать в колхоз имени 22 Партсъезда, после расформирования осталась в колхозе «Дружба» по откорму крупного рогатого скота. Звено телятниц, которое возглавляла Анна Никифоровна неоднократно было победителем в социалистических соревнованиях. В колхозе «Дружба» Анна Никифоровна  проработала до пенсии. Неоднократно представлялась к наградам, награждена медалью Ветерана труда. Но настоящей наградой для нее стали ее две дочери, пятеро внуков и четверо правнуков.

Сейчас Анна Никифоровна в связи с перенесенным инсультом прикована к инвалидному креслу, но родные и близкие окружают ее своей заботой и любовью.

Хочется пожелать этой сильной, мужественной женщине перенесшей столько житейских невзгод здоровья, мирного неба над головою и любви окружающих ее родных людей.

*****

Международный женский день - 8 Марта

Сколько приятных слов поздравления хочется передать женщинам — матерям, женщинам — воинам, женщинам — труженикам. Одним словом прекрасной половине человечества-женщине. В этой маленькой статье хочется в преддверии  праздника рассказать  об одной из получателей отделения «Хоспис на дому» Советского комплексного центра социального обслуживания населения Самохваловой Антонине Михайловне 1947 года рождения.

Родилась и выросла Антонина Михайловна в Московской области селе Речицы. Семья была многодетная из 9 человек, но очень дружная. В семье из воспоминаний Антонины Михайловны царило уважение, забота и любовь друг к другу, дети с детства были приучены к труду у всех всегда были обязанности по дому. Не смотря на трудное послевоенное время родители всем дали высшее образование. Поступив и окончив с красным дипломом машиностроительный институт, Антонина Михайловна пошла работать на завод по специальности инженер - технолог, там же встретила свою вторую половину Анатолия Ивановича Самохвалова. Прожили с мужем со слов Антонины Михайловны душа в душу, вели активный образ жизни. Занимались горнолыжным спортом, летом выезжали катались на байдарках. Но в жизни так случилось, что в 1994 году Анатолий Иванович трагически погибает.

Рядом родные люди, друзья, знакомые, но это не дает ощущение крепкого мужского плеча. И тогда Антонина Михайловна решается написать в службу знакомств журнал «Пенсионер» и ей повезло. На ее письмо откликнулся мужчина из Зеленокумска. Поехала в Зеленокумск на «разведку» да так и осталась здесь жить с 2004 года. Со вторым мужем прожили прекрасных 14 лет. Но судьба снова забирает у нее любимого человека. От продолжительной болезни умирает второй муж. И остается одна наша Антонина Михайловна. В 2019 году делают сложную операции, после которой Антонина Михайловна была прикована к постели.

Антонина Михайловна не падает духом, очень благодарна социальным работникам за предоставляемую заботу и уход.

Хочется от всего коллектива поздравить Антонину Михайловну с праздником Весны. Пожелать ей здоровья, неиссякаемого оптимизма, оставаться такой же доброй и нежной.

001348782
Сегодня